Любисток лекарственный Levisticum officinale

удивительная пряность, способная жить в нашем саду до 15 лет без пересадок.

Предпочитает солнечное место, хотя выносит легкое затенение; почвы - влажные, плодородные. Легко переносит сильные морозы и сухие, бесснежные зимы. Конечно, впечатляют его размеры - чуть ли не с человека))), в цветении достигает и 2 м. При выращивании из семян, куст так разрастется к 4 годам, но зелень можно срезать уже в первый год посадки. Любим мы его за способность при собственном сильном и даже резком запахе придавать всему, с чем соприкоснулись его листья - очень приятный, душистый аромат. Добавив любисток к любому мясному блюду, вы не почувствуете запах самого растения, а вот блюда станут намного духовитее, вкус тоньше, богаче и благороднее. Особенно хорош при приготовлении шашлыка. Эта пряность хорошо сочетается с картофелем, шпинатом, томатами и другими овощами, добавляют ее к мясу, птице, рыбе, дичи. Важно! При добавлении в салат, без тепловой обработки, в свежем виде достаточно 1 листика для теплого домашнего аромата. На нем можно настаивать уксус и масло, замораживать, сушить на зиму. Также применяется при мариновании и консервации. Молодые стебли отваривают с сахаром, получая полезные конфеты)))

Можете приготовить свою смесь пряных трав для бульонов и жаркого: смешайте сушеные листья любистока, петрушки укропа, базилика и добавьте немного молотого черного перца. А еще это и косметическое средство. Волосы после ополаскивания отваром из листьев или корней любистока, становятся душистыми, пышными, блестящими, лучше растут. Можно принимать ванну с отваром любистока - способствует заживлению ран, делает кожу здоровее.

Сорта:

Амур - розетка листьев 50-60 см, полуприподнята

Геракл - до 50 см, листья с восковым налетом, длинно-черешковые

Дон Жуан - розетка листьев компактная, вертикальная, очень быстро отрастающая. Пригоден для заготовки зелени впрок.

Лидер - розетка листьев крупная, до 80 см, вертикальная. Растение в цветении до 2 м

Удалец - до 1 м, розетка листьев приподнятая, число листьев до 40 шт

Преображенский Семко - первый год - розетка из 7- 9 листьев, цветение второго года - до 2 м

В саду любисток - не только фаворит огорода, его мощные стебли, мелкие желтоватые зонтичные соцветия, создающие дымку - прекрасный фон для многих растений. Возьмем классический видовой любисток. С кем он хорош в саду?

май: Растение очень быстро отрастает весной, образуя розетку ажурной молодой сочной зелени. Для весеннего настроения близко к кусту можно высадить нарциссы, в дальнейшем любисток отлично скроет их отмирающую летом листву.

июнь-июль: во время цветения отлично сочетается с вероникой длиннолистной.

На передний край можно добавить иссоп лекарственный, герань гибридную Jonson's Blue, монарду гибридную. Они прикроют оголяющиеся снизу стебли любистока и поддержат сменяющимся голубым цветением.

Хороши в соседстве так модные нынче злаки - вейник остроцветковый Karl Foerster, щучка дернистая Goldtau, а также лук гигантский и вероникаструм виргинский.

Астра татарская либо ново-бельгийская, эхинацея пурпурная отлично продолжат эффектное осеннее цветение на фоне графичных листьев и соцветий злаков, скрывая пожелтевший и развалившийся куст любистока. Это про модно, стильно и полезно.

Рассмотрите и более классический вариант, когда куст любистока контрастирует листьями и оттеняет цветение лилейника желтого, в сочетании с дельфиниумом культурным, колокольчиком рапунцелевидным.



А к краскам ранней весны, кроме нарциссов, добавьте медуницу узколистную Blue Ensign, пестрые листья которой прекрасно сохранятся в нижнем ярусе, неожиданно красиво обнажась осенью, на фоне уходящего в спячку цветника. Передний план займет пупавка красильная Sauce Hollandaise, поддерживаемая поздне-летними эхинацеями и осенними астрами. И опять про злаки, если чуть-чуть)) очень уместна будет молиния голубая «Variegata» (тон в тон с пупавкой) и сеслерия осенняя - красивый бордюр.

Еще вариант оттенков пурпурно-розовых от Татьяны Койсман: "любисток хорошо сочетается с маджентовыми дербенниками, лиловыми вероникаструмами и розовыми горцами". Отличное решение для увлажненных почв, на юге - в полутени, либо около водоема. Красиво рядом поддерживает посконник пятнистый Atropurpureum, все с той же медуницй узколистной Blue Ensign в нижнем ярусе. Фоном теперь любистоку послужит грациозный клопогон ветвистый Atropurpureum.



Листвой поддержит аквилегия гибридная, цветущая очень эффектно, пораньше - май-июнь, в смешанной посадке с кровохлебкой Мензиса. А на август-сентябрь цветение подхватит астильба китайская Purpurpflanze

Эксперементируйте, ищите свои сочетания, совмещая красиво и полезно в цветниках и в свое саду.

Благодарим за то, что пишите нам и о нас!